Порядок подачи жалобы на отказ в регистрацииКому и в какие сроки может быть подана жалоба?
Владельцы транспортных средств, считающие неправильными регистрационное действие или отказ в совершении регистрационного действия, а также другие действия или бездействие должностных лиц, нарушающие их права, вправе подать жалобу в вышестоящий орган внутренних дел либо в суд (ст. 2394 ГПК РСФСР).Вышестоящий в порядке подчиненности орган или должностное лицо обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Обращение гражданина в вышестоящий в порядке подчиненности орган не лишает его права обратиться в суд в случае отказа в удовлетворении жалобы или неполучения ответа на нее.
Для обращения в суд устанавливаются следующие сроки:— три месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав;— один месяц со дня получения гражданином уведомления об отказе вышестоящего в порядке подчиненности органа (должностного лица) в удовлетворении жалобы или со дня месячного срока после подачи жалобы, если гражданином не был получен на нее ответ.
Если установленный законом срок на обращение в суд пропущен по неуважительной причине, то суд отказывает в удовлетворении жалобы.Срок, пропущенный по уважительной причине (командировка, болезнь и т. д.), может быть восстановлен судом по заявлению гражданина, подавшего жалобу (ст. 105 ГПК РСФСР). К заявлению в этом случаеследует приложить подтверждающие причины пропуска срока документы.
В какой суд подается жалоба?
Жалоба подается по усмотрению гражданина в суд по месту его жительства либо в суд по месту нахождения государственного органа (должностного лица), чьи действия обжалуются.
Может ли жалоба быть подана представителем?
Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, имеющим надлежащим образом оформленные полномочия.
Решение суда по жалобе.
По результатам рассмотрения жалобы суд выносит решение. Признав обжалуемое действие (бездействие) не законным, суд обязывает соответствующих должностных лиц удовлетворить требования гражданина. Установив, что обжалуемые действия были со вершены в соответствии с законом и в пределах полномочий государственного органа,, должностного лица, права гражданина при этом не были нарушены, суд выносит решение об отказе в удовлетворении жалобы. Решение суда направляется соответствующему органу или должностному лицу не позднее 10 дней после вступления решения в законную силу.
Как распределяются судебные издержки, связанные с рассмотрением жалобы?
Судебные издержки (в частности, суммы, подлежащие выплате свидетелям и экспертам), связанные с рассмотрением жалобы, могут быть возложены судом на гражданина, если суд вынесет решение об отказе в удовлетворении жалобы, либо на должностное лицо, если суд установит, что его действия были незаконны (ст. 90-1 ГПК РСФСР).
|