Как летом бороться с жарой?Свои рецепты на сей счет автовладельцам дают бельгийские специалисты

Большинство водителей недооценивают негативное воздействие жары на свое физическое состояние и на техническое состояние машин. К такому выводу пришли эксперты Бельгийской автомобильной ассоциации (BAA). Отмечая актуальность этой проблемы, они дают соотечественникам ряд полезных рекомендаций, которые не помешают и российским автовладельцам.
Водитель при температуре воздуха 27°С и выше, объясняют эксперты ВАА, быстро утомляется. Как следствие — нарушение концентрации внимания, и потеря контроля дорожной ситуации, а это чревато.
Кондиционер — не панацея
Чтобы избежать ухудшения самочувствия в раскаленной солнцем машине, они рекомендуют в жаркие дни на парковке закрывать ветровое стекло изнутри специальным экраном, приборную панель — простым полотенцем, а начинать движение только после интенсивного проветривания салона. А наиболее эффективно парковать машину в тени.
Во время езды, по их мнению, следует выбирать умеренный режим работы кондиционера, ориентируясь на температуру воздуха «за бортом», поскольку резкое ее понижение в салоне может привести к спазмам сосудов, в том числе головного мозга. Кроме того, даже при наличии в машине кондиционера на ней в жаркие дни не следует отправляться в путь с 12 до 15 пополудня.
Машины тоже ломаются
Что касается влияния жары на техническое состояние машины, то эксперты BAA отмечают: примерно 40% поломок в летний период связано с перегревом механизмов автомобилей. И неудивительно. Например, на пределе возможностей при температуре свыше 30°С работает система охлаждения двигателя.
В итоге порой наблюдается утечка охлаждающей жидкости, а термостат, если он не очень новый, едва справляется со своей функцией. Самый «садистский» прием, позволяющий продолжать движение при выходе из строя термостата, — включение автомобильной печки.
Это, считают специалисты ассоциации, единственно верное решение. Среди других их советов — постоянно проверять уровень охлаждающей жидкости и состояние прокладок перед поездкой, а главное — немедленно остановиться, если указатель температуры заполз в «красную» зону.
http://avtomir.com/ |